スポンサーサイト

--.--.--.--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹メニュー

2012.05.07.23:46

熟成させた塩麹を使ったメニュー。

鶏もも肉とネギに塩麹をまぶして半日ほど置いて、焼くだけ!メチャ簡単なのにメチャおいしい!!
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと、油もひかなくていいし、後がラクチン。

鶏ねぎ焼き
鶏ももネギ焼き

生のサーモン(ノルウェー産の切り落とし。格安)に塩麹をぬって4、5日おいて焼いてみた。おにぎりやお茶漬けにも重宝しました!

salmon.jpg
焼き鮭

おまけ

IMG_2240.jpg
るーさんの入浴シーン。
IMG_7604.jpg
るーさん湯上りシーン。

はい、おそまつさま。
スポンサーサイト

塩麹

2012.05.05.22:44

ブームの塩麹。

容器入りの既製品がなくなったので買いに行ったら売り切れで、隣に乾燥麹が。これは自分でつくれ、ということだね。。

塩麹1
60℃のお湯で塩を溶かし、乾燥麹を手でほぐして加え、よく混ぜてから保温。クマのティーコジ(妹morikuma作)がタッパーにぴったり。

毎日混ぜるほかはほっといて室温で一週間ほど熟成。

塩麹
出来上がった塩麹。既製品のたっぷり3倍はある。リーズナブルだね。

鶏肉や豚肉に塗って焼いたり、生魚(鮭など)にまぶして4,5日おいて焼いたらとっても美味。
野菜料理にも活躍しそう♪


熟睡中
こちらも熟成、んにゃ、熟睡中~~。

Cookpad

2012.04.17.21:04



新しい機能ができたみたいなので試してみます。

Kitty会

2011.11.06.21:26

年に一度昔の同僚(同期)が集まって女子会をやってます。

お勤めしていた会社にちなんでその名も「キティ会」。いい年してキティもないもんだけど…。
大昔、キティちゃんのぬいぐるみと踊ったこともある!どっかのイベントで。

今年は神楽坂のホテルアグネスの中にあるレストラン「ラ・コリンヌ」に4人が集まった。去年は横浜で、7人集まったのだけど、今年は介護などで忙しい人が多くてこじんまりした集まりになった。

飯田橋のスタバで待ち合わせ、ちょっとお茶してからホテルへ。ここは一昨年も来たところ。とても美味しくて雰囲気も良く、リーズナブル♪

IMG_1052.jpg
テーブルセッティングもステキ。スタッフもイケメンが多い

IMG_1053.jpg
スターターは小さなシューにサーモンのムースがつまってる。美味。赤ワインもいただきました。

IMG_1054.jpg
続いてオードブルは鴨。トマトやネギを刻んでドレッシングであえたものがトッピングされていた。

IMG_1055.jpg
メインは魚料理をチョイス。スズキのソテーに蟹など豪華にのってて、泡、泡。初めての味。

デザートは3種からチョイス。
私が選んだのは白玉入りの和風スイーツ。ちょっと杏仁豆腐のような味わいでとてもさわやかで美味しかった。豆乳も入ってて、いろいろなお豆がたくさん沈んでた!
IMG_1057.jpg

友人がチョイスしたチョコレートアイスとカマンベールチーズのムース。味見させてもらったらこれもGOOD!
IMG_1056.jpg

3時間くらいかけてゆっくりおしゃべりしながらランチして大満足。
ホテルを出て、さてこれから神楽坂散策でも…と思ったらH子ちゃんが「よかったらうちに来る?」と言ってくれたのでお邪魔することに。

小石川にある築3年のセレブなマンション♪ご主人(芸術家!)は出張とかでお留守だったのでここでもしゃべるしゃべる!!
昔話から現在の近況から地震のときの話から…。
時間がたつのがあっという間でした。たった2年しか一緒に仕事してなかったのに不思議だなぁ…。遠慮がなくてとても居心地のいい時間を過ごせました。

H子ちゃんが飼っているインコのももちゃん。
IMG_1059.jpg
いろいろおしゃべりしてくれた。鳥って飼ったことないけど面白いんだね。賢い子でH子ちゃんが「ほら、ぽちんして!」と言うとおしっこ(またはウンチ)するのだ!籠から出してあげるときにぽちんしてから出す。いいね!

るーちゃんも「ぽちんして!」って言ったらウンチするようになったら便利なのになぁ~~。
IMG_0943.jpg
あほな! 

るーとももちゃんの大きさの対比はこんなもんかな。

美食サークル?

2011.08.27.22:20

今日は所属しているバドミントンサークルの納涼会。

一年前に横浜に引越し、昨年10月から参加させてもらっているM台バドミントンサークル。

わたしたち夫婦は「宴会係」を仰せつかっており、今回幹事を務めさせていただきました~。中年(50代、60代)が中心のバドミントンサークルで、みなさん飲んだり食べたりが大好き。今回は21名の参加で盛り上がりました。

自宅のある駅から徒歩5分の「福鼓樓」は コーチご推薦のお店。調理工程上の化学調味料は使用せず 国産野菜を使った体にやさしい料理の提供を心掛けているそうな。

内装は自然塗料を用い 夫婦で床や壁の塗装をしたという無垢材の大きめのテーブルを配した ゆったりとした空間。

201108271853000.jpg

これが今日のコースメニュー。

201108271811000.jpg
彩り前菜

201108271826000.jpg
福鼓樓名物、大根餅。もちもちで美味~♪

201108271833000.jpg
点心は海老餃子とシューマイ。

201108271843000.jpg
大海老のマヨネーズ和え。でっかい海老でお味も上々。

201108271853001.jpg
上州和豚もち豚の黒胡椒炒め。おいしい!!

201108271924000.jpg
薬膳の蒸しスープ。体によさそうだしやさしい味。

201108271919000.jpg
蟹肉入りフカひれあんかけ炒飯。もうすでにお腹いっぱいだったけど、おいしくて完食~~。

201108271946000.jpg
シンプルな杏仁豆腐だけど、すごくクリーミーでこくがありました!

どれもこれも大変おいしゅうございました。このコースで4千円。飲み放題をつけて6千円です。クイズなども用意して和気あいあいと2時間半、楽しく過ごしました。

引っ越して一年、楽しい仲間に感謝です。

さぁ、明日も朝からバドミントンですー!
プロフィール

るーちゃんとスーママ

Author:るーちゃんとスーママ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。