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おはようございます

2012.05.28.09:48

最近るーちゃんのアップがないので…。

uekara.jpg

夏の気配を感じるとなぜか食器棚の上に陣取るるーさん。

さわられたくないのか!!

つまんない。
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バドミントン同好会バスツアー

2012.05.22.10:46

5月20日はM台バドミントン同好会のバスツアーでした。
この同好会には横浜に転居後、インターネットで知り参加させていただいています。

今年は同好会ができて30周年とのことで、その記念バスツアーです。
夏祭り参加(わらび餅とじゃがバタを作って売る)や納涼会、新年会、合宿などいろいろ仲良く活動しているグループです。

わが家のある駅から地下鉄で2駅の上永谷集合7:45、山梨県の「ぶどうの丘」へ。

足柄PAで休憩。201205200909000.jpg

ほどなく最初の目的地「忍野八海」に到着。3年ぶりに来ました。
IMG_1434.jpg
かんかん照りでもなく、ほどよい気温で風も気持ちいい。お天気に恵まれました。

IMG_1438.jpg
水がとてもきれい。
 
つづく

塩麹メニュー

2012.05.07.23:46

熟成させた塩麹を使ったメニュー。

鶏もも肉とネギに塩麹をまぶして半日ほど置いて、焼くだけ!メチャ簡単なのにメチャおいしい!!
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと、油もひかなくていいし、後がラクチン。

鶏ねぎ焼き
鶏ももネギ焼き

生のサーモン(ノルウェー産の切り落とし。格安)に塩麹をぬって4、5日おいて焼いてみた。おにぎりやお茶漬けにも重宝しました!

salmon.jpg
焼き鮭

おまけ

IMG_2240.jpg
るーさんの入浴シーン。
IMG_7604.jpg
るーさん湯上りシーン。

はい、おそまつさま。

塩麹

2012.05.05.22:44

ブームの塩麹。

容器入りの既製品がなくなったので買いに行ったら売り切れで、隣に乾燥麹が。これは自分でつくれ、ということだね。。

塩麹1
60℃のお湯で塩を溶かし、乾燥麹を手でほぐして加え、よく混ぜてから保温。クマのティーコジ(妹morikuma作)がタッパーにぴったり。

毎日混ぜるほかはほっといて室温で一週間ほど熟成。

塩麹
出来上がった塩麹。既製品のたっぷり3倍はある。リーズナブルだね。

鶏肉や豚肉に塗って焼いたり、生魚(鮭など)にまぶして4,5日おいて焼いたらとっても美味。
野菜料理にも活躍しそう♪


熟睡中
こちらも熟成、んにゃ、熟睡中~~。
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Author:るーちゃんとスーママ
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